+7 (495) 517-36-99 С 9-00 ДО 21-00ЕЖЕДНЕВНО ServisStil@yandex.ru

Оставить заявку на замер

Имя *
Контактный телефон *
Примечания
Код подтверждения *
Введите этот защитный код
Обновить
изображение

Поля, отмеченные звёздочкой *, являются обязательными для заполнения

Гарпунная технология монтажа

Даже самый качественный натяжной потолок может не оправдать ожиданий Заказчика, если установлен он будет с использованием дешевой системы крепления, не отвечающей основным требованиям, предъявляемым к установке натяжных потолков.  Современными монтажниками, как правило, используются две технологии крепления: гарпунная и штапиковая (клиновая). 
 

При применении гарпунной технологии по периметру помещения устанавливается крепежный профиль – багет. Он традиционно бывает двух видов: алюминиевый и изготовленный из ПВХ профиля. Мы используем в работе багет из алюминия, как наиболее прочный и функциональный. Срок его эксплуатации в десятки раз превышает срок эксплуатации пластмассового багета. Если монтаж проводится в помещении площадью свыше 50 м, дополнительно крепятся ребра жесткости, полностью исключающие провисание потолка.
  
Раскрой полотна осуществляется в заводских условиях, где потолок вырезается по размерам Вашего помещения с небольшой усадкой (5-15% в зависимости от фактуры). Такая технология используется уже много десятилетий и позволяет гарантированно избежать провисания натяжного потолка даже с течением длительного времени. На специальном станке к полотну по всему периметру приваривается жесткий бортик - гарпун (отсюда название технологии), изготавливаемый из ПВХ плотной текстуры.
  
При установке полотно прогревается, что позволяет растянуть его до размеров помещения, гарпун вставляется в багет и надежно защелкивается в нем. Таким образом, одним из достоинств этой технологии является скрытый крепёж (багет оказывается между полотном натяжного потолка и Вашим основным потолком). Остывая, потолок натягивается и становится идеально ровным и гладким. Потолок, смонтированный по гарпунной системе, смотрится естественно и эстетично.
  
Зазор в несколько миллиметров между полотном натяжного потолка и стенами помещения закрывается ПВХ-заглушкой (вставкой), которая подбирается под цвет Вашего потолка, обоев, берется на тон темнее или светлее, делается контрастной, и т. п. Заглушка вставляется в специальное отверстие в багете и также закрепляется в нем. Монтажную вставку, при желании, можно самостоятельно достать и поставить на место, например, если Вы собираетесь переклеивать обои. Данная технология позволяет клеить обои с удобством, не выравнивая  верхние края, а подгоняя их во временно открытый зазор между стеной и натяжным потолком.
  
Немаловажным является возможность демонтажа потолка в случае затопления соседями и других форс-мажорных обстоятельствах (на натяжной потолок упал кусок штукатурки, требуются работы по электрике, другие работы). Ваш потолок не потребует замены. Гарпунная система позволяет освободить угол потолка, выполнить необходимую работу, затем вставить полотно обратно. После вмешательства потолок полностью приобретает свой первоначальный вид и сохраняет заявленные свойства.
  
Используя гарпунную технологию, монтировать потолки можно даже в труднодоступных местах, например, над высокой мебелью, в помещениях сложной конфигурации с множеством углов. Эта система обеспечивает оптимальное прилегание при закруглениях и неровностях стен, так как она не требует обязательного использования плинтуса (только по желанию заказчика).
 
При штапиковой технологии крепления не требуется точного раскроя полотна, и, соответственно, точного замера помещения. Потолок вырезается с припусками до 20 см с каждой стороны. Полотно фиксируется в багете при помощи деревянных или пластиковых штапиков (распоров), после чего излишки его обрезаются и приклеиваются к стене. Сверху обрезки полотна маскируют декоративным плинтусом, который является обязательным элементом для данной системы крепления.
  
Этот способ крепления может использоваться только на прямолинейных участках в помещениях простой конфигурации. Потолок, смонтированный по штапиковой технологии, по сути, является одноразовым, после демонтажа он не пригоден к эксплуатаци  и потребует замены.

  
Штапель монтажника при заправке полотна упирается не в гарпун, а в само полотно, что нередко приводит к его царапинам и микротравмам. Эти дефекты могут быть не видны при установке и сразу после нее, а проявятся потом в процессе эксплуатации натяжного потолка.
  
Система не является прочной и надежной, крепежные элементы – штапики - находятся на некотором отдалении друг от друга (до 10 см), между ними полотно ничем не закреплено и может выправится из багета, например, при затоплении. Если используются деревянные штапики, то они с годами рассыхаются, что также может привести к выправлению полотна. При гарпунной технологии крепежный элемент – гарпун – приварен по всему периметру потолка без промежутков, что полностью исключает такую ситуацию.
  
При штапиковой технологии полотно делается без усадки, монтажникам приходится самостоятельно рассчитывать натяжение потолка. Не всегда удается достичь необходимого уровня натяжения, что чревато провисанием потолка. Растяжение должно быть равномерным, иначе швы на потолке могут получиться неровными.

Мы рекомендуем нашим Заказчикам гарпунную технологию, как наиболее надежную и функциональную. Наша организация дает гарантию на каждый установленный потолок. Только гарпунный способ подразумевает возможность демонтажа потолка и тем самым позволяет осуществлять гарантийное обслуживание. Натяжной потолок, изготовленный для гарпунной технологии, выкраивается ТОЛЬКО на специальных станках в заводских условиях при жесткой системе контроля качества, отрез полотна для штапиковой системы может быть выполнен где угодно. Срок эксплуатации огарпуненного потолка в разы больше срока эксплуатации потолка, смонтированного по штапиковой технологии.
 
Гарпунный способ крепления является весьма трудоемким, он требует большой аккуратности и четкости в действиях монтажников. Его нельзя осуществить без предварительного точного замера помещения, при котором для надежности измеряются даже диагонали. Не доверяйте установку Вашего потолка дилетантам. Монтаж натяжного потолка должен осуществляться профессионалами своего дела, имеющими опыт подобной работы и знания, необходимые для качественной установки. Только в этом случае натяжной потолок доставит Вам эстетическое удовольствие и прослужит долгие годы.